Dieta para Adelgazar

Esta dieta pretende ser un ejemplo de una buena dieta de adelgazamiento, y cualquier persona sin problemas de salud puede seguirla.
Queremos advertirles que si desea perder más de 2a 5 kilos de peso, debe hacerlo siempre bajo el control de su medico de familia. ¡Háganos caso, por favor!
Quien padezca alguna enfermedad debe ajustar la dieta a su problema de salud, por ejemplo, los hipertensos deben comer sin sal.
La dieta que les ofrecemos se puede convertir en una dieta equilibrada, es decir, conveniente para toda la familia, e incluso para embarazadas, si le añadimos a los menús de cada día, alimentos que aportan hidratos de carbono complejos como son: las legumbres, las patatas, el pan, los cereales...
Piense que muchas dietas de adelgazamiento son responsables de un sinfín de problemas, que van desde provocar sequedad de piel, caída de cabello, sensación de cansancio y falta de vitalidad, hasta el mal humor que se apodera de toda nuestra personalidad.
Para evitar todo esto y porque en SABER VIVIR les queremos bien, lean atentamente las
siguientes recomendaciones para evitar estos problemas:

Requisitos para empezar la dieta del adelgazamiento

No se pueden suprimir los aceites, cada día se tomará como mínimo 1 cucharada sopera de aceite. La carencia de ácidos grasos fundamentales, que aportan los buenos aceites vegetales, provoca y acelera el proceso de envejecimiento. Recuerde que el mejor aceite es el aceite de oliva.
El consumo de minerales y vitaminas debe ser muy elevado, para ello se debe tomar a diario gran abundancia de verduras, y cada día una ración de alimento crudo en forma de ensaladas o frutas.
La dieta debe tener un alto contenido de calcio, para ello el ideal es consumir a diario yogur y queso, que puede ser desnatado.
Se debe suprimir el azúcar como edulcorante, puede endulzar con sacarina o con aspartamo.
Hay que beber a diario un litro y medio de agua. Les recomendamos que lo hagan en forma de infusiones o caldo vegetales, por ejemplo, empezando el día bebiendo un vaso de un depurativo, diurético y mineralizante "Caldo con limón", cocinado de la siguiente manera.
Ingredientes del caldo: 1 cebolla, 50 gr de apio y 4 ramas de perejil.

Preparación: Hervir la cebolla, el apio y el perejil en 1 litro de agua sin sal durante unos 20 minutos. Guardar este caldo en la nevera y cada día tomar un vaso del mismo al que añadiremos el zumo de medio limón recién exprimido.
A continuación le ofrecemos siete menús variados, para que le sirvan como ejemplo de las
múltiples posibilidades que tienen para hacer unas comidas agradables y bajas en calorías. Por ello les detallamos el primer menú con unas cantidades orientativas de alimentos. Porque uno de los grandes problemas que se presentan al seguir una dieta es que resulta muy incómodo pesar siempre la ración de alimentos, por esta razón, los otros seis menús están detallados sin cantidades.
Coma unas raciones normales, no pase gana y se puede ahorrar el pesar cada día los alimentos.

Menu para una semana

Lunes
Desayuno
  • 2 quesitos de dieta.
  • 20 gr de jamón.
  • 1 kiwi.
  • 1 yogur natural.
  • Café sólo, té o infusión.
Comida: (366 kilocalorias)

Primer plato: Ensalada completa (100 Kcal)
Ingredientes:
  • 50 gr de col lombarda.
  • 20 gr de lechuga.
  • 50 gr de pimiento.
  • 30 gr de apio.
  • 50 gr de tomate.
  • 5 gr de aceite = 1 cucharada de postre.
  • Vinagre o limón.
Preparación:
Trocear y mezclar todos los ingredientes y aliñarlos.

Segundo plato: Pollo con calabacin (163 Kcal)
Ingredientes:
  • 100 gr de pollo sin piel.
  • 200 gr de calabacines.
  • Unas gotas de aceite.
  • Zumo de medio limón.
Preparación:
Colocar el pollo sin piel y a filetes en una sartén o cazuela con unas gotas de aceite. Añadir el
calabacín cortado a láminas finas. Cocer a fuego lento y con el recipiente tapado a media cocción.
Añadir el zumo de limón y salar al gusto. Al final de la cocción dorar a fuego vivo durante unos
segundos.

Postre: Almendras (90 Kcal)
Ingredientes:
  • 15 gr de almendras crudas o tostadas, que se masticarán muy lentamente
  • acompañados con un café o una infusión.
Cena:

Primer plato: Crema de calabacin (140 Kcal)
Ingredientes:
  • 200 gr de calabacines.
  • 1 puerro o 1 cebolla.
  • 1 quesito de dieta.
Preparación:
Hervir los calabacines con el puerro o la cebolla en muy poca agua. Una vez cocido, triturar con
un quesito de dieta y servir con perejil picado.

Segundo plato: Mejillones al vapor (186 Kcal)
Ingredientes:
  • 500 gr de mejillones.
  • 5 gr de aceite.
  • Zumo de limón y perejil.
Preparación:
Abrir los mejillones al vapor, añadirles perejil picado mezclado con el aceite y el zumo de limón.

Postre:
  • Yogur natural descremado (45 Kcal)
Martes:
Desayuno:
  • 2 quesitos de dieta.
  • Medio tomate con atún en aceite.
  • 1 yogur natural.
  • Café, sólo o cortado con 2 cucharadas soperas de leche, o infusión.
Comida:
Primer plato: Esparragos y Endivias.
Aliñar con aceite o una cucharada de mahonesa.

Segundo plato: Lomo de cerdo o cordero o ternera a la planca, acompado con champiñones
Postre:
  • 20 Almendras 
  • Cafe o infusion
Cena:
Primer plato: Crema de calabacin

Segundo plato: Gambas a la plancha o hervidas acompañadas de lechuga
Postre:
  • Yogur natural
Miercoles
Desayuno:
  • Tortilla de espinacas
  • Zanahorias.
  • 1 yogur natural.
  • Café o infusión.
Comida:
Primer plato: Verdura del tiempo
Saltear con un poco de aceite y ajo o con unos trozos de jamón.
Segundo plato: Pescado azul a la plancha.
Postre:
  • Yogur natural
Cena:
Primer plato: Ensalada variada
Segundo plato: Bacalao con cebolla
Hervido o al horno. Aliñar con aceite o mahonesa.
Postre:
  • 1 Trozo de piña natural
Jueves.
Desayuno:
  • 2 quesitos de dieta.
  • 1 yogur natural.
  • Fresones.
  • Café, sólo o cortado con 2 cucharadas soperas de leche, o té o infusión.
Comida:
Primer plato: Champiñones salteados con ajo y perejil
Segundo plato: Filetes de pavo a la plancha con pimentos asados
Postre:
20 Almendras, cafe o infusion
Cena:
Primer plato: Cogollos con anchoas o atun.
Segundo plato: Tortillas de verduras.
Postre: Yogur descremado.
Viernes:
Desayuno:
  • 2 quesitos de dieta.
  • 2 tostadas de pan integral.
  • 1 kiwi.
  • Café o infusión.
Comida:
Primer plato: Tomates con queso fresco.
Aliñar con aceite y orégano.
Segundo plato: Calamares o sepia a la plancha
Postre:
  • Fresones
Cena:
Primer plato: Pimento, berenjena y cebolla asados.P
Segundo plato: Pescado blanco a la plancha, al horno o hervido.
Postre:
  • Yogur descremado
Sabado
Desayuno:
  • 2 tostadas de pan integral.
  • Jamón de pavo.
  • 1 yogur natural.
  • Café o infusión.
Comida:
Primer plato: Alcachofas al horno
Con un picadillo de ajo perejil y jamón.
Segundo plato: Pescado Azul
A la plancha o al vapor, acompañar con zanahoria rallada.
Postre:
1 Trozo de piña natural
Cena:
Plato único: Judias verdes
Con tomate crudo y atún o pescado ahumado o con palitos de cangrejo.
Postre:
  • Yogur con fresones o pìña natural
Domingo:
Desayuno:
  • Yogur natural.
  • 1 pieza de fruta.
  • 2 quesitos de dieta.
  • Café o infusión.
Comida:
Primer plato: Una taza de caldo
Con trozos de pollo y queso rallado.
Segundo plato: Conejo
Rustico o a la plancha. Acompañar con tomates al horno.
Postre:
  • Fresones
Cena:
Primer plato: Crema o pure con verduras
Segundo plato: Pulpo a la galleta
Postre:
  • Manzana al horno o hervida
Cómo convertir La Buena dieta en una dieta de Mantenimiento

Una dieta de adelgazamiento no debería ser un sacrificio que uno hace hasta bajar de peso para luego olvidarse de ella y comer lo que se comía antes de comenzar.

Por eso, la dieta de adelgazamiento de Saber Vivir no está pensada sólo para perder peso, sino también para educar en unos habitos de alimentación correctos y saludables, sin apartar ningún grupo de alimentos. Es, en definitiva un ejemplo de dieta equilibrada.

Sólo es necesarío añadirle un par de detalles a nuestra dieta de adelgazamiento para convertirla en una dieta de mantenimiento, equilibrada y con todos los nutrientes y el aporte energético necesarios para nuestro organismo:

Enriquecer los desayunos con pan integral, leche o fruta.
En los almuerzos y cenas es necesario añadir unas cinco u seis cucharadas soperas de legumbre cocida (lentejas, guisantes, etc.), o bien cinco cucharadas soperas de arroz o maiz, o incluso unos 150 gramos de patata.

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