Dieta Hepatoprotectora

Le echamos la culpa al hígado de muchos males: dolor de cabeza, abdomen distendido e hinchado, diarrea o vómitos.
El hígado, efectivamente, puede ser el causante, pero también la vesícula o los intestinos, que a veces pueden absorber mal algunos nutrientes. Si el problema es sólo el hígado, en ese caso se aconseja llevar a cabo una dieta hepatoprotectora con la cual se trata de aliviar el trabajo de los órganos del aparato digestivo para que se repongan y vuelvan a funcionar normalmente.
Primero se debe hidratar y limpiar. Hay que beber líquido en abundancia, no muy frío porque porque puede producir dolor: agua, té, caldos de verdura colados y agua de cocción de arroz o de frutas.
Cuando los síntomas disminuyen, se pueden comer purés de fruta cocida y tamizada (manzanas, pera, membrillo, banana bien madura, duraznos, damascos). Luego, incorporar otros alimentos en seis comidas diarias (cuatro principales y dos colaciones, una a la mañana y otra a la tarde).

Se deben elegir de esta lista:
  • Leche y yogur descremados en pequeñas cantidades. Quesos descremados untables, port salut (sin gratinar ni calentar).
  • Carnes: pollo hervido sin piel ni grasa. Pescado magro hervido. Después, si se desean, carnes rojas bien magras, picadas y asadas sin grasa, y carnes blancas horneadas. Nada de mariscos, cerdo, cordero, vísceras, fiambres o embutidos.
  • Huevos: sólo la clara en revueltos de verdura, o soufflés.
  • Zapallo, zanahoria, remolacha, zapallitos, sin piel ni semillas y cocidos; chauchas sin hilos ni porotos, papa (primero en puré y luego hervida en trozos). Más tarde agregar palmitos, acelga hervida y bien picada y zanahoria rallada.
  • Harinas de trigo, maicena, arroz blanco, polenta y fideos de sémola.
  • Frutas: aparate de las mencionadas (en purés y compotas cocidas), seguir con duraznos y peras en almíbar, manzana rallada y pelada. Evitar los cítricos. No comer melón, sandía, ananá, frutillas, higos, frutas secas ni deshidratadas.
  • Aceites: en poca cantidad y crudos como condimentos, mejor de uva o de maíz.
  • Sí a los dulces de membrillo, zapallo y batata, mermeladas de frutas permitidas y jaleas. 
  • No comer legumbres, rabanitos, coliflor, repollo, cebolla ni ajo. Prohibido el dulce de leche.
  • Galletitas de agua en bajas calorías, vainillas, bay biscuits, tostadas blancas y grisines con moderación.
  • Las infusiones como el té y el mate cocido son adecuadas, no así el mate cebadoy el café. El cacao, el chocolate y el alcohol están prohibidos ya que son muy perjudiciales para el hígado.
  • Elegir los condimentos más suaves, como el laurel, el orégano, la vainilla, la canela y el tomillo.

¿Como evitar la mala digestión o la indigestión?
Personas propensas, evitar alimentos como el pepino, ajo o especies, cebolla, habichuelas, carne de cerdo. Como también el consumo de leche, cerveza y bebidas alcohólicas que relajan el esfinter.
  • Evitar la cafeína, bebidas gaseosas, el chocolate o el té negro.
  • Evitar comidas muy condimentadas.
  • Evitar azúcar que puede fermentarse.
  • Si es propenso a los gases, evitar col, brocoli, etc. Remoje las leguminosas como mínimo 8 horas antes de hervir
  • Evitar excesos de comida y alcohol.
  • Evitar ejercicio físico inmediatamente después de las comidas.
  • Masticar lenta y adecuadamente los alimentos.
  • Evitar beber grandes cantidades de líquido en las comidas.
  • Evitar acostarse horizontalmente después de la comida.
  • Cene temprano, dos horas y media antes de dormir.

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